Пасхальное приветствие

«Ангел вопияше Благодатней:

Чистая Дево, радуйся! …Твой Сын воскресе!»

Дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это наше пасхальное приветствие выражает главную истину христианства, которая является его основой! 

И мы нисколько не преувеличиваем значения этого кратчайшего символа нашей веры, когда утверждаем, что всё мироздание, всё творение Господне зиждется на том, что Сын Божий стал Сыном Человеческим, вкусил крестную смерть за грехи мира, воскрес из мертвых и Своим Воскресением вернул человека в объятия небесного Отца, Вседержителя, Творца неба и земли.

Евангелие нам повествует о трех фактах воскресения мертвых людей Иисусом Христом за время Его земной жизни. Особенно поразителен факт воскресения Лазаря, родного брата Марфы и Марии, тело которого уже четыре дня было в гробу. Душа человека бессмертна, это очевидный факт. И все находится в руках Божьих.

Исповедуя Христа воскресшим, мы исполняемся надеждой, что такая победа возможна и в жизни каждого из нас, что мы также воскреснем и достигнем вечного блаженства в Царстве Божием. Исповедуя Христа воскресшим, мы озаряемся любовью Самого Господа нашего Иисуса Христа, Того, Кто даровал нам спасение от греха, проклятия и смерти!

Если мы, рождаясь, наследуем от Адама смертность человеческой природы, то, возрождаясь во Христе через Крещение и веру, мы приобретаем жизнь с избытком (см. Ин. 10: 10). По слову Священного Писания, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15: 22).

Образ Воскресшего Спасителя непременно отсылает нас к необходимости задуматься над тем, проявила ли себя победа Христа в нашей личной жизни? Ведь самый главный вопрос в жизни человека – это вопрос его личного отношения к Богу. И от ответа на этот вопрос зависит судьба человека и вся его жизнь в земном бытии и, что неоспоримо самое важное, загробном.

Во Христе мы имеем реальную возможность изменить свою жизнь. Только от нас зависит, захотим ли мы встать на борьбу за свою душу, за наши семьи, за наш народ — или же позволим нашей жизни постепенно превращаться в ад.

Мир, по слову священного писания, «лежит во зле». И сегодня обстановка в мире очень тревожная и неспокойная. Но мужайтесь: «Я победил мир» (Ин. 16: 33), — говорит Он. Этот призыв обращен и к нам с вами, жителям современной Беларуси. Церковь – это источник истины, правды и всякого добра и пользы для человека. Она создана Богом для того, чтобы все мы могли черпать из Нее силы на пути в свое Небесное отечество через Таинства покаяния и Причастия.

Будем же нести радость о Воскресшем Господе в окружающий нас мир: в семьи, к соседям, родственникам и коллегам. Не будем бояться превратностей жизни века сего, но будем побеждать их силой любви и молитвы, непрестанно памятуя о том, что ХРИСТОС ВОСКРЕС! — Воистину воскрес Христос! Аминь!

Благочинный Мядельского округа

Протоиерей Игорь Шалухо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *